하이트진로, 마산 맥주공장 매각않고 '참이슬' 만든다

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▲하이트진로가 마산공장을 매각하는 대신 일부를 소주생산 전환한다고 7일 밝혔다. 사진은 하이트진로 마산공장.


[데이터뉴스=이윤혜 기자] 하이트진로(대표이사 김인규)는 공장효율화를 위해 지난해 9월부터 추진해온 맥주공장 매각을 중단하고 마산공장에 기존 맥주 설비 이외에 소주 생산설비를 구축하기로 했다고 7일 밝혔다.

하이트진로는 지난해 9월 말 3개 맥주공장(강원, 전주, 마산) 중 1곳을 올 상반기까지 매각을 추진하기로 공시한 바 있다.

하지만 하이트진로는 지역여론을 수렴해 공장매각 대신 소주라인 확대로 공장효율화 계획을 대체하기로 했다고 설명했다. 소주라인으로 대체되는 기존의 맥주 생산설비는 전주공장으로 이전한다.

하이트진로는 마산공장 소주설비 추가는 공장효율화와 함께 최근 소주 수요가 증가하고 있는 영남지역에서의 시장환경 변화에 능동적으로 대처할 수 있는 이점도 있을 것으로 예상하고 있다.

하이트진로의 소주공장은 경기도 이천, 충청북도 청주, 전라북도 익산 총 3곳에 있다. 마산공장에서 소주를 생산하게 되면 최근 참이슬 판매량이 증가하고 있는 부산, 대구, 경상남북도 지역에 참이슬을 공급이 원할해질 것으로 전망된다.

고용증가로 인한 지역일자리 창출 효과도 전망된다. 하이트진로는 마산공장에서의 소주생산 추가와 전주공장의 맥주설비 확대로 공장매각에 따른 고용불안이 자연스럽게 해소될 것으로 기대한다고 설명했다.

하이트진로 관계자는 “마산공장에서 참이슬까지 생산하게 됨으로써 시장변화에 효율적으로 대응할 수 있게 됐다”며 “앞으로도 지역사회와의 상생과 고용안정 강화를 위해 노력할 것”이라고 말했다.

dbspvpt@datanews.co.kr