한국인삼협회, 겨울철 건강 돕는 인삼 음료 레시피 2선 발표

  • 카카오공유 
  • 메타공유 
  • X공유 
  • 네이버밴드 공유 
  • 프린트
  • 메일
  • 스크랩
  • 목록
  • 글자크기
  • 크게
  • 작게
한국인삼협회와 인삼자조금관리위원회는 올 겨울철 건강에 도움이 되는 간단하고 맛있는 인삼 음료 레시피 2개를 추천한다고 29일 밝혔다. 아울러 고령화 시대에 인삼은 인지기능개선에도 효과적이라고 덧붙였다.

협회 측은 인삼이 지난 2018년 김기웅 분당서울대병원 정신건강의학과 교수팀의 연구 결과 노년기 뇌 인지기능에 좋다고 인정받은 바 있다고 설명했다. 2010년부터 2016년까지 60세 이상 노인 6422명을 대상으로 인삼 섭취기간과 인지기능 개선의 상관성을 연구한 결과, 인삼을 꾸준히 먹으면 노년기 뇌 건강에 효과가 있는 것으로 나타났다고 덧붙였다.

한국인삼협회가 추천한 인삼 음료 레시피 2선은 인삼 라떼와 인삼대추차다.

인삼 라떼는 인삼 한 뿌리를 깨끗이 씻어 머리 부분을 자른 뒤 적당한 크기로 썰어 준다. 그 다음 믹서기에 썰은 인삼과 우유 200~250mL, 꿀 1~2T를 넣고 갈아주면 완성이다.

인삼대추차는 몸을 따뜻하게 해줘 겨울철에 어울린다. 냄비에 인삼과 대추, 물 1ℓ를 넣고 강한 불에서 끓이다가 약한 불로 줄인 후 1시간 정도 끓이면 쉽게 만들 수 있다.

김재은 기자 wood@datanews.co.kr